Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Анализ McDonald's (MCD). Отчет по прохождению практики в макдональдс

К каждому новому работнику в Макдоналдс приставляется работник, занимающийся обучением персонала – инструктор по обучению (Инструктор по обучению – специальный обученный работник, подготовленный для обучения персонала, обученный на всех позициях в ресторане). В течение двух недель новый работник (крушник или желтый – слэнг в Макдоналдс) постепенно получает знания и опыт работы на отдельной позиции. На обучение на одну позицию дается 2 дня- базовое обучение (работник изучает теорию работу и практикуется в работе) и углубленное обучение (работник демонстрирует на практике полученный опыт и теорию без помощи инструктора).

Если работника обучают на Обслуживание, то он постепенно проходит обучения: Зал, Напитки/Десерты, Станция картофеля, Сборщик заказов, Выдача, Кассир.

Если обучение проходит на станцию кухни, то работник проходит следующие обучения: Зал, Приготовление мяса на гриле, Приготовление продукции во фритюре, Станция Картофеля, Инициатор/Заправщик/Сборщик сандвичей.

В конце двухнедельного обучения работник проходит сертификацию, на которой, один из менеджеров, находящихся на смене, спрашивает вопросы по всем позициям, на которые работник обучился. При удачном прохождении сертификации, работник уже может выходить на смены самостоятельно. При неудачном исходе работнику необходимо допройти обучение на позиции, которые вызвали трудности у работника, и опять же пройти сертификацию.

Каждые полгода проводится аттестация эффективности работника (первая аттестация проводится через 2 месяца). Существует шкала оценки от 1 до 3 эффективности работы. 3- работник знает полностью стандарты компании и выполняет их безукоризненно. 2- работник знает большинство стандартов компании и старается их выполнять. 3- работник не знает стандарты компании и не выполняет их.

Заключение

Залог успеха любого современного предприятия - постоянное совершенствование и развитие навыков персонала.

Обучение и повышение квалификации персонала в настоящее время должны носить непрерывный характер и проводиться в течение всей трудовой деятельности работника. Руководство предприятия должно рассматривать затраты на подготовку персонала как инвестиции в основной капитал, которые позволяют наиболее эффективно использовать новейшие технологии.

Успешное выполнение этих функций сильно зависит от уровня квалификации и профессиональной компетентности сотрудников компании. Одним из методов, позволяющим изменять и улучшать уровень квалификации и профессиональной компетентности сотрудников, является система профессионального обучения персонала.

Само собой разумеется, что такая система должна быть прекрасно организована, оснащена на высоком техническом уровне и являться частью цельной стратегии компании. Если можно так выразиться, то программы повышения квалификации должны составлять неотъемлемую часть политики компании – как внутренней, так и внешней.

Для эффективности непрерывного обучения нужно, чтобы работники были в нем заинтересованы. Администрации необходимо увеличить мотивацию, а также создать климат, благоприятствующий обучению.

Обучение персонала является важнейшим инструментом, с помощью которого руководство получает возможность повышать потенциал человеческих ресурсов и оказывать влияние на формирование организационной культуры. Без своевременного обучения персонала проведение организационных изменений сильно затрудняется, или становится невозможным. Обучение персонала является важнейшим средством достижения стратегических целей организации.

Проблемы подготовки, переподготовки и повышение квалификации рабочих кадров, способных конкурировать в условиях рыночных отношений, по ряду важных причин приобретает особую актуальность. Во-первых, сказываются неблагоприятные тенденции на рынке рабочей силы. Современное производство предъявляет все более жесткие требования к профессиональным качествам рабочих кадров. Идет сокращение численности рабочих мест. Во-вторых, обостряется конкуренция за рабочие места внутри трудовых коллективов. Идет объективный процесс отторжения рабочих кадров с низкими профессиональными качествами. В-третьих, профессиональное образование и квалификация в личностном плане не просто выступают характеристиками того или иного рабочего, но и становятся для него гарантией социального благополучия, условиям его конкурентоспособности на рынке труда.

Проведя исследования по теме: «Система подготовки, переподготовки, образования и повышения квалификации персонала в организации» были сделаны следующие выводы. На предприятии организуются следующие виды обучения персонала, обеспечивающие его непрерывность:

подготовка нового персонала;

переподготовка персонала;

повышение квалификации персонала.

Таким образом, можно констатировать, что система повышения квалификации кадров абсолютно необходима любой организации, желающей войти в новую экономическую систему как равноправный участник.

На плечи менеджера по персоналу ложится, возможно наиболее трудная задача управления. Экономические процессы можно планировать и отчасти предвидеть – это входит в должностные обязанности менеджеров по сбыту, развитию и маркетингу. Можно управлять транспортными потоками – этим занимаются логистики. Однако управление людьми, теми самыми людьми, на которых держится любая успешная организация – задача совершенно иного порядка. Эффективному менеджеру по персоналу необходимо сочетать математическое искусство управления с качествами профессионального психолога. В связи с этим следует упомянуть о несомненной связи между вопросами мотивации персонала и повышения его квалификации. В данной курсовой работе была отражена вся сложность задачи и показано несколько современных и экономически оправданных способов ее решения.

Список литературы

1. Шекшня С.В. Управление персоналом современной организации. Учебно-практическое пособие. Изд. 4-е, перераб. и доп. (Серия «Библиотека журнала «Управление персоналом») – М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2011. – 368 с.

2. М.И. Магура, М.Б. Курбатова. – М.: ООО «Журнал «Управление персоналом», 2010. – С.146.

3. Управление персоналом: учебник для вузов / Под ред. Т.Ю. Базарова, Б.Л. Еремина. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2010. – 423 с.

4. Малуев П.А. Управление персоналом/ П.А. Малуев, Ю.Е. Мелихов. – М.: Изд-во «Альфа Пресс», 2014. – с. 120,121.

5. Управление персоналом организации: учебник / Под ред. А.Я. Кибанова. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 512 с.

6. Магура М.И. Современные персонал-технологии / М.И. Магура, М.Б. Курбатова. – М.: ООО «Журнал «Управление персоналом», 2013. – с. 261-262.

7. Папонова Н.Е. Обучение персонала компании/ М.: «Финпресс», 2011г. – 176 с.

Затем эти ответы используются для формирования четкой картины стратегической ситуации компании и определения альтернатив ее стратегических действий. Методы анализа конкурентной среды компаний одиночного бизнеса в дальнейшем во многом используются и для анализа стратегии диверсифицированной компании. Анализ конкурентной среды обычно используется для анализа внешней ситуации макроокружения компании одиночного бизнеса. Логическим выходом стратегического анализа компании является оценка альтернатив для выбора стратегии.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

18779. Повышение эффективности использования трудовых ресурсов организации (на примере ООО «Макдоналдс») 126.86 KB
Составить организационно-экономическую характеристику ООО «Макдоналдс»; проанализировать использование трудовых ресурсов в ООО «Макдоналдс»; разработать мероприятия по повышению эффективности использования трудовых ресурсов ООО «Макдоналдс» и механизм их реализации.
4948. Технологическое оборудование ресторана Волгоград 48.95 KB
Технологическое оборудование ресторана Волгоград. Характеристика ресторана Волгоград. Торговое помещение ресторана Волгоград Технологическое оборудование горячего цеха. От оборудования напрямую зависит качество приготовленной пищи а это является прямым показателем уровня ресторана.
17708. Разработка веб-приложения для администратора ресторана 912.75 KB
Существует несколько способов анализа предметной области: беседы с работником предприятия; изучение документооборота; наблюдение за работой предприятия; фотография рабочего дня каждого специалиста...
15271. Производственная программа ресторана на 250 посадочных мест 57.3 KB
Этот ресторан работает на основе европейской кухни.. Европейская кухня, не понаслышке, является самой популярной и востребованной в наше время. Хотите совершить быстрое, мимолётное путешествие по всей Европе, милости просим в ресторан с европейской кухней. Её история уходит корнями во Францию, Италию и даже Англию...
5670. Организация производства и обслуживания для ресторана испанской кухни “Фламенко” 67.87 KB
Общественное питание играет возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменение технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов.
12658. Бизнес-план предприятия питания на примере ресторана Пьемонт 440.4 KB
Целью данной работы является изучение теоретических основ составления и функций бизнес-плана, проведение соответствующего исследования на примере предприятия питания ООО Пьемонт по созданию ресторана с нуля, а также разработка рекомендаций по совершенствованию финансового планирования данного предприятия и эффективной реализации в современных условиях.
11734. Дизайн вегетарианского ресторана быстрого питания в городе Москва 87.33 KB
12306. Разработка эргономичного и концептуального проектного решения вегетарианского ресторана 88 KB
Разумеется основная причина выбора вегетарианства для большинства людей стремление не причинять вреда живым существам как следствие осознания единения всего живого в мире. Ритм современной жизни зачастую не оставляет времени для вольготных продолжительных трапез. Для многих понятие обед из полноценного приема пищи из двух блюд и десерта превратилось в пятиминутный перекус на работе. Для многих среднестатистических российских семей поход в Макдоналдс или KFC к примеру уже стал неотъемлемой частью совместного семейного...
995. ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ РЕСТОРАНА «KFC» (KENTUСKY FRIED CHICKEN) В ГОРОДЕ ИРКУТСКЕ 15.37 MB
Изучение франчайзинга является одним из актуальных вопросов российской экономики. Очень многие современные бизнесмены посвятили себя теме изучения и анализа функционирования бизнеса в форме франчайзинга и создания наилучших условий для успешного развития франчайзинговой системы...
13978. АНАЛИЗ СПРОСА НА РЕСТОРАННЫЕ УСЛУГИ (НА ПРИМЕРЕ РЕСТОРАНА «РИДНА-ХАТА») 770.63 KB
Спрос как индикатор развития экономических отношений в условиях рынка. Анализ услуг предоставляемых рестораном Риднахата в рамках удовлетворения клиентских потребностей. Мероприятия...

Управление коммерческой деятельностью предприятия на примере ЗАО "Москва-Макдоналдс"

отчет по практике

1. Общая характеристика предприятия

Макдоналдс - американская корпорация, самая большая в мире сеть ресторанов быстрого питания.

Компания Макдоналдс является мировым лидером отрасли быстрого обслуживания и насчитывает свыше 31 000 заведений в более чем 120 странах мира.

В компании сейчас работает около 23000 сотрудников. Ежегодно в России рестораны Макдоналдс обслуживают около 70 млн. заказов. В сети работает около 200 ресторанов.

За все время работы предприятие ЗАО Макдоналдс зарекомендовало себя как надежный партнер, стабильная в финансовом отношении фирма.

Основной целью деятельности ЗАО Макдоналдс, согласно Уставу, является получение прибыли, удовлетворение потребностей покупателей, расширение в регионе, создание новых рабочих мест, сокращение безработицы, развитие социальной структуры города и области.

McDonalds разработала единые стандарты приготовления блюд, технологии оборудования, маркетинговых стратегий, программ подготовки персонала, организации обслуживания, методики выбора месторасположения заведений и системы поставок. Эти стандарты действуют во всех ресторанах компании в любой стране мира. Стратегическими приоритетами компании названы обеспечение стабильного роста, безукоризненное обслуживание клиентов, сохранение статуса эффективного и качественного производителя, повышение квалификации сотрудников на всех уровнях, организация обмена опытом между подразделениями в разных странах, постоянное совершенствование концепции быстрого питания, поощрение разработки новых блюд, инновации в оборудовании, маркетинге, организации обслуживания и технологиях.

ООО Макдоналдс создано как предприятие быстрого обслуживания с целью получения соответствующей прибыли (дохода).

Виды деятельности ООО Макдоналдс:

1. Стратегия роста.

· Разрабатывать еще не охваченные рынки, открывая ежегодно 1750 ресторанов (в среднем по одному каждые 5 часов), частично собственных, частично -- на условиях франчайзинга.

· Занять лидирующее положение на зарубежных рынках. Увеличивать посещаемость ресторанов компании, предлагая новые и недорогие фирменные блюда, увеличивая порции при сохранении прежней цены, организуя детские игровые площадки при ресторанах.

· Исследовать возможности глобальной инфраструктуры поставщиков компании, их опыт в управлении комплексными заведениями общепита, выборе мест расположения ресторанов, маркетинговой деятельности.

2. Организация работы ресторанов.

· Строго придерживаться стандартов качества, санитарного состояния помещений и оборудования, организации обслуживания, работы кассиров.

· Пропагандировать имидж McDonalds как образец качества, чистоты и высокой потребительской ценности с помощью активной рекламной кампании в средствах массовой информации и специальных мероприятий; продвижение финансируется за счет прибыли ресторанов.

· Нанимать на работу трудолюбивых и вежливых служащих, обучать их качественному обслуживанию, быстро повышать по службе перспективных работников.

· Оказывать поддержку образованию за счет назначения специальных стипендий, премий для преподавателей и создания фонда бесплатных учебных пособий.

3. Благотворительность.

· В 1984 году компания «Макдоналдс» стала инициатором создания Благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда». Фонд был основан в США в память Рэя Крока, основателя компании «Макдоналдс», а сегодня работает уже в 48 странах мира. За 25 лет фонд передал на помощь нуждающимся детям во всем мире более 420 миллионов долларов США.

· В России Фонд был зарегистрирован в 1995 году. В его попечительский совет входят представители медицинских учреждений, российских и международных предприятий и компании-инициатора фонда - компания «Макдоналдс» в России

Анализ предприятия розничной торговли

Предприятие розничной торговли ИП Стацук Т.В. является одним из предприятий на территории республики Хакасия, специализирующихся на реализации продуктов в розничной сети. Предприятие занимается розничной торговлей, имеет складские помещения...

Исследование восприятия нового товара потребителями

Открытое акционерное общество «Барановичский молочный комбинат» является одним из крупнейших предприятий молочной промышленности Брестской области. Предприятие было создано как Барановичский молочный завод в 1944 году...

Исследование маркетинговой деятельности предприятия

«М.Видео» -- лидер среди российских розничных сетей по продаже электроники и бытовой техники в России и одна из крупнейших европейских компаний в этом сегменте. Кроме того, «М.Видео» -- единственная публичная российская непродуктовая сеть...

Контроль и меры по регулированию запасов

Организация существует более полувека, она была создана на базе обособленного Великолукского СМП -718 филиала № 5 ТОО «Трест» Севзаптрансстрой» на основании решения общего собрания участников ТОО от 10.10.1997 года, разделительного баланса на 01.10...

Культура ресторанного сервиса (на примере ресторана "Аквариум" г. Чита)

Ресторан "Аквариум" - это предприятие питания, предоставляющее гостям широкий ассортимент блюд, напитков, кондитерских изделий, в том числе фирменных и сложного приготовления. Ресторан "Аквариум" является предприятием общественного питания...

Маркетинговая политика гостиничного предприятия "Guest House KZ"

Организация розничной торговли

История розничной сети "Патэрсон" началась в 1997 году с открытия в московском микрорайоне Марьино магазина-пекарни "Французский хлеб". 28 апреля 1998 года в районе Жулебино г. Москвы был открыт первый универсам сети...

План маркетинга предприятия сферы услуг ООО "Чародейка"

Объектом исследования является ООО «Чародейка», расположенное в центре города по ул. Кирова 167. Данная фирма оказывает следующие парикмахерские услуги: -женские, мужские стрижки, -прически, -окраска любой сложности, -химические завивки...

Проблемы и особенности покупательского поведения

Автоцентр "Ауди центр Петербург" предоставляет услуги по продажам и последующему сервису автомобилей по брендам: "AUDI". Предприятие работает на рынке, имея большую клиентскую базу как физических так и юридических лиц...

Разработка основных элементов логистической системы ОАО "БМК"

Наименование предприятия: Открытое акционерное общество «Белгородский молочный комбинат», ОАО «БМК» Почтовый и юридический адрес предприятия Российская Федерация, 308032, г. Белгород, ул. Привольная, д.5. http://www.parmalat...

Туристическая фирма ООО «Визит» работает с 2000 года. Сотрудничая с известными ведущими операторами Турции, Болгарии, Румынии, Туниса, Египта,Японии, Китая, России...

Республиканское унитарное предприятие "Белтаможсервис"

Республиканское унитарное предприятие "Белтаможсервис" основано в 1999 г. Учредителем предприятия является Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. В его состав входят 6 региональных филиалов...

Управление сбытом

ОАО «Уфамолзавод» расположен в городе Уфа, в республике Башкортостан. Башкирским трестом «Мясомолпром» министерства мясной и молочной промышленности СССР 4 сентября 1950 года Молочный завод был основан как государственное предприятие...

Фактор жизненного цикла продукции в товарной политике предприятия

Компания "Алион" - достаточно известная российская компания. Более десяти лет присутствует на рынке, оборот в 2008 г. составил 1 110 млн руб., ежегодный рост продаж - 30 - 40 процентов. Специализируется как на производстве продуктов питания группы...

Формирование ассортимента и управление товарными запасами на торговом предприятии на примере ИП Хадыка Т.Ф.

Индивидуальный предприниматель Хадыка Т.Ф.. в настоящее время имеет в собственности магазин, находящийся по адресу: г. Батайск, ул. Ленинградская 250 А. Получила права на пользование собственностью в 2000 году. В 2000 году, на земле...

    Номер работы:

    Год добавления:

    Объем работы:

    Введение…………………………………………………………………………..3
    1. Общие сведения об организации………………..........................................4
    2. Анализ численности персонала ……...........................................................7
    3. Анализ документов, характеризующих систему управления персоналом.15
    4. Система найма и отбора персонала………………………………………..19
    5. Организация адаптации новых работников ………………………………20
    6. Система обучения персонала …………………………..…………………..23
    7. Организация и планирование деловой карьеры и формирование кадрового резерва …………………………………………………………………………..26
    8. Аттестация работников организации ……………………….………………28
    9. Оплата труда…………….……………………………………………..……34
    10. Оценка кадровой политики организации ………………………………….36
    Заключение……...............................................................................................38
    Список использованных источников……………..........................................39

    Выдержка из работы:

    Некоторые тезисы из работы по теме Отчет об учебной практике в ООО Макдоналдс
    Введение
    Место прохождения практики: Макдональдс.
    Целью практики является закрепление теоретических знаний и получение практических навыков работы на предприятиях, а также сбор и обобщение аналитического материала, методов по управлению деятельностью предприятия.
    В течение практики необходимо:
    - ознакомиться с деятельностью хозяйствующего субъекта и дать общую характеристику его состояния;
    - раскрыть особенности организации управления персоналом;
    - рассмотреть аттестацию и адаптацию сотрудников;
    - изучить систему кадровой политики предприятия.
    Задачами практики являются:
    - Краткая характеристика предприятия (организации, фирмы).
    - Анализ управления персоналом в организации.
    .............
    1. Общие сведения об организации

    Корпорация Макдональдс является крупнейшей в мире сетью рестораны быстрого питания, которая обслуживает около 68 миллионов клиентов в день в 119 странах мира. Штаб-квартира компании находится в Оук-Брук- пригороде Чикаго, США. Макдональдс начал свою работу в 1940 году, как барбекю-ресторан. Основателями стали Дик и Мак Макдоналды. В 1948 году они реорганизовали свой бизнес в закусочные с использованием принципов собственной производственной линии. Бизнесмен Рэй Крок начал работу в компании в качестве агента по франчайзингу в 1954 году. Спустя год Крок открыл свой первый McDonald’s в городке Дез-Пленз, штат Иллинойс. Впоследствии он приобрел всю сеть McDonald у братья и курировал далее бизнес самостоятельно.
    Ресторан Макдональдс работает по системе франчайзинга. Основная часть доходов корпорации приходит от аренды, роялти и франчайзинг-сборов, а также от продаж в компании управление ресторанами. Доходы Макдональдс в 2007 году составили 22,8 млрд. долларов США, процентный рост операционных доходов - 3,9 млрд. долларов. Капитализация на середину июня 2009 года составила 64,2 млрд. долларов.
    Компания впервые подала заявку на торговую марку США на название «Макдоналдс» 4 мая 1961 года. В том же году, 13 сентября 1961 года, компания подала заявку на логотип товарного знака, который выглядит как арочный "M" символом. За все время существования логотип неоднократно претерпевал изменения. В нынешнем виде буква «М» появилась 18 ноября 1968 года.
    ........

Представленный учебный материал (по структуре - Отчет по преддипломной практике) разработан нашим экспертом в качестве примера - 14.04.2017 по заданным требованиям. Для скачивания и просмотра краткой версии отчета необходимо пройти по ссылке "скачать демо... ", заполнить форму и дождаться демонстрационной версии, которую вышлем на Ваш E-MAIL.
Если у Вас "ГОРЯТ СРОКИ" - заполните бланк, после чего наберите нас по телефонам горячей линии, либо отправьте SMS на тел: +7-917-721-06-55 с просьбой срочно рассмотреть Вашу заявку.
Если Вас интересует помощь в написании именно вашей работы, по индивидуальным требованиям - возможно заказать помощь в разработке по представленной теме - Отчет об учебной практике в ООО Макдоналдс... либо схожей. На наши услуги уже будут распространяться бесплатные доработки и сопровождение до защиты в ВУЗе. И само собой разумеется, ваша работа в обязательном порядке будет проверятся на плагиат и гарантированно раннее не публиковаться. Для заказа или оценки стоимости индивидуальной работы пройдите по

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Задание по Основам Менеджмента

Управление организацией

на примере ООО ««McDonald’s»

Студентки 2 курса группы М-09-2

Базылевич Юлии

Информация об организации

McDonald’s Corporation - американская корпорация, крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания. Входит в список Fortune Global 500 2009 года (388-е место).

Тип - Публичная компания

Листинг на бирже - NYSE: MCD

Девиз компании - Вот что я люблю (I’m lovin" it)

Год основания - 1940

Основатели: Дик и Мак Макдоналды (основатели концепции ресторанов),
Рей Крок (основатель корпорации)

Расположение Штаб-квартиры: США: Оук-Брук, пригород Чикаго

Ключевые фигуры: Джеймс Скиннер (председатель совета директоров и главный управляющий), Дон Томпсон (президент)

Отрасль: Общественное питание

Продукция: Фаст фуд

Собственники и руководство

Почти 100% акций компании находится в свободном обращении. Капитализация на середину июня 2009 года - $64,2 млрд.

Под торговой маркой McDonald’s на середину июня 2009 года работало 32060 ресторанов в 118 странах мира (в том числе около 14 тысяч из них расположены в США). Из них значительная часть (25 578) управлялось по франчайзингу, поэтому ассортимент ресторанов, размер и состав порций может сильно различаться в разных странах.

Ассортимент ресторанов включает гамбургеры (в том числе «Биг Мак»), сэндвичи, картофель фри, десерты, напитки и т. п. В большинстве стран мира в ресторанах сети продают пиво, однако в России рестораны «Макдоналдс» являются полностью безалкогольными.

«McDonald’s» вовлечен в общественную работу во многих направлениях в тех местах, где он работает, например:

- «McDonald’s» - лидер в борьбе с загрязнениями окружающей среды;

- «McDonald’s» поддерживает и улучшает жизнь детей и их семей, развивая благотворительные программы «Дом Роналда Макдоналда»;

- «McDonald’s» является партнером общественных организаций, которые поддерживают образование, здравоохранение, борются против дискриминации и занимаются другими подобными вопросами.

«Дом Роналда Макдоналда» проводит ежегодно Всемирный день ребенка, постоянно предлагая посетителям приобрести что-либо, притом что деньги, заплаченные ими, пойдут на благотворительные цели. В 2008 году клиентам ресторана предлагалось приобрести специальные варежки особого дизайна и стикер - ладошку с надписью «Я помог детям». Деньги, полученные от общих продаж данных товаров, пойдут на организацию и поддержку родительских комнат в больницах, где дети вынуждены проводить много времени. Данные комнаты дают возможность родителям видеться со своими детьми.

Корпорация «McDonald’s» имеет свое видение цели, и оно звучит: «Быть лучшим в мире рестораном быстрого обслуживания». Это означает, что рестораны компании «McDonald’s» будут лучшим местом, где их посетители в чистой, приятной обстановке смогут получить быстрое, дружелюбное обслуживание и любимые блюда, которые будут свежими и горячими, где им будет интересно, - и все это по доступной цене.

Количество человек и их должностные инструкции

На данный момент одновременно в компании «McDonald’s» работает более семисот пятидесяти тысяч человек, которые обслуживают посетителей ресторанов по всему миру.

Работа в «McDonald’s» открывает двери в мир возможностей и людям, которые уже работают в компании, и людям со стороны. Например, более половины менеджеров среднего и высшего звена начинали свою карьеру в ресторане. Фактически, одна восьмая часть трудоспособного населения Америки работала в «McDonald’s» в разные периоды.

В «McDonald’s» ценят разных людей. Кроме того, что в ресторанах работают люди различных культур и национальностей, компания не ставит препятствий при приеме на работу людей с физическими недостатками. «McDonald’s» принимает на обучение и пожилых людей, которые уже вышли на пенсию, и молодых, которые работают первый раз в своей жизни.

Для каждой должности прописаны свои должностные инструкции, которые соответствуют специфике работы, и с которыми сотрудники знакомятся при подписании трудового договора. В 1958 в «МД» появилась первая инструкция в 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют «библией Макдональдса».

Также у компании существует собственный этический кодекс – Обязательство «Золотых Арок», в котором прописаны нормы поведения всех сотрудников компании.

Стиль и методы управления

Для компании характерен демократический стиль руководства.

Ответственность не концентрируется, а распределяется в соответствии с переданными полномочиями. Активным участием сотрудников в принятии решений. Создается атмосфера, при которой выполнение служебных обязанностей становится делом привлекательным, а достижение при этом успеха служит вознаграждением. Инструкции даются в форме предложений, не сухая речь, а товарищеский тон, похвала и порицание - с учетом мнения коллектива. Мероприятия в коллективе планируются. Распоряжения и запреты проводятся на основе дискуссий. Позиция руководителя - внутри группы, т.е. руководитель, ведет себя как один из членов группы; каждый сотрудник может при нем свободно выражаться по разным вопросам. Такая обстановка создает условия для самовыражения подчиненных, у них развивается самостоятельность, что способствует восприятию достижения целей организации как своих собственных.

Организационная структура и менеджмент

1. Директор ресторана - Полная организация работы ресторана

2. Первый ассистент директора ресторана - Организация работы систем

ресторана, управление сменой ресторана

3. Второй ассистент директора ресторана - Управление всей сменой

4. Свинг-менеджер - Управление одним из участков работы ресторана или всей сменой

5. Инструктор - Обучение работников производственным процедурам

6. Работник ресторана - Работа на производственных станциях, работа с посетителями

1. Когда и почему советское руководство чуть было не разорило McDonald"s?

Для Олимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе McDonald"s запустил маркетинговую акцию. За каждую выигранную американскими спортсменами бронзовую медаль посетителям полагался бесплатный стакан колы, за серебряную - порция картошки-фри, за золотую - биг-мак. Однако эта акция чуть не привели компанию к финансовой карастрофе в связи с решением советского правительства не отправлять делегацию на эту Олимпиаду, из-за чего американцы выиграли гораздо больше медалей, чем было запланировано.

2. Как ежи повлияли на форму стаканчиков для мороженого в Макдональдсе?

В 2006 году McDonalds изменил форму стаканчиков для мороженого McFlurry под давлением активистов по защите ежей. Дело в том, что ежи, слизывая остатки мороженого в выброшенных стаканчиках, иногда засовывали голову внутрь, а обратно высунуть не могли и умирали от голода. Отверстие в крышке стаканчика было уменьшено, чтобы ежи не смогли больше попасться в западню.

3. В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд долларов в год, в 2001- - больше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку - вместе взятые.

4. Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю.

5. Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в «Макдоналдсе».

6. «Макдоналдс» потребляет свинины, говядины и картофеля больше всех в США, курицы - немного меньше, чем фастфуд «Кентукки фрайед чикен».

7. Специально для «Макдональдса» выведена порода кур с огромной грудью, «Мистер МД». Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, «Чикен Макнаггетс». Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски.

8. Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают за очень маленькую плату, выполняя простые операции. В 1958 в «МД» появилась первая инструкция о 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют «библией Макдональдса».

9. Текучка кадров в фастфуде - до 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работников много подростков из бедных семей и иммигрантов, особенно из Латинской Америки, которые знают по-английски только название блюд в меню.

10. Кроме вкуса продуктов для «Макдоналдса», компания «Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез» производит запах 6 из 10 самых популярных духов мира, включая «Бьютифул» «Эсти Лаудер» и «Трезор» «Ланкома». А также запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр.