Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Алкогольные коктейли самые распространенные в барах. Готовим коктейли алкогольные дома: пошаговые рецепты


172602 10

06.10.10

Как хорошо вечерком выпить стаканчик любимого коктейля - алкогольного или нет, не важно, все зависит от вашего желания и вкуса. Нужно сказать огромное спасибо тому человеку, кто впервые додумался смешать несколько ингредиентов в результате чего и появился на свет первый коктейль.

Одни утверждают, что слово "коктейль" происходит от испанского выражения соlа di gallo — хвост петуха. Так за внешнее сходство называли корень одного из растений, которым бармен из местечка Кампече на берегу Мексиканского залива перемешивал приготовляемые им напитки. Американские моряки, не пропускавшие ни одного бара, любили посещать и этот, в Кампече. На вопрос, что это за инструмент у него в руках, вежливый бармен отвечал по-английски: "Cocktail" — "хвост петуха". Существует и еще одна история, связывающая происхождение "коктейля" с "хвостом петуха". Принадлежит эта история Джеймсу Фенимору Куперу. По его утверждению, первый коктейль был приготовлен в 70 годах XVIII века маркитанткой войск генерала Вашингтона Элизабет Фленеган. Однажды она подала офицерам напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один из офицеров, француз по происхождению, при виде такого украшения бокалов, воскликнул: "Vive le cog’s tail!" ("Да здравствует петушиный хвост!"). Эта наполовину французская, наполовину английская фраза всем понравилась, и напиток стали называть "коктейль" — петушиный хвост.

На сегодняшний день существует множество рецептов всевозможных коктейлей. Но есть среди них такие, которые на все 100 процентов присутствуют в любом баре мира, будь то французский ресторан или американская забегаловка.

Самая популярная в мире 10 алкогольных коктейлей

Этот коктейль создал месье Пите Петьо в "Харриз-бар" в Париже в 1921 году. Свое название напиток унаследовал, по всей видимости, от дочери английского короля Генриха VIII, получившей прозвище Кровавая Мэри от своей жестокости.

Ингредиенты:

  • 3/10 водки
  • 6/10 томатного сока
  • 1/10 лимонного сока
  • соусы Worcestershire и Tabasco
  • соль сельдерея
  • соль, перец по вкусу

Что делать: В бокале highball со льдом перемешать все ингредиенты. Украсить ломтиком лимона и веточкой сельдерея. Подается сильно охлажденным.

Отвертка

Родина этого коктейля - США. Сначала коктейль был очень прост по своей сути - апельсиновый сок и водка. Сегодня данный коктейль вместо водки может содержать и ром, и виски, и другие крепкие напитки. К примеру, "Мексиканская отвертка" содержит текилу, "Медовая отвертка" - медовое пиво, "Имбирная отвертка" - имбирный ликер. Во многих странах "отвертка" именуется английским словом "screwdriver" (произносится скрюдрайвер), которое также означает "отвёртка". Существует вариация этого коктейля с обратной пропорцией ингредиентов, которая носит название "drivesrewer". Первое письменное упоминание коктейля Screwdriver встречается в американском журнале "Тайм" в выпуске от 24 октября 1949 года.

Ингредиенты:

  • 50 г водки
  • 100 г апельсинового сока

Что делать: Смешать водку с апельсиновым соком в высоком бокале со льдом. Подавать с трубочкой.

Этот коктейль в свое время очень любил известный писатель Эрнест Хемингуэй. Готовят его из сока лайма, белого рома, свежей мяты, тоника, сахара или сиропа и колотого льда. Пьют этот коктейль только через соломинку, чтобы листья мяты и лед не попали в рот и вам не пришлось отплевываться.
Существует 2 вида мохито: слабоалкогольный и безалкогольный. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х. Существует несколько теорий о происхождении названия "мохито". Одна гласит, что слово происходит от исп. Mojo (мохо, mojito — уменьшительно). Мохо — соус предположительно на Кубе и на Канарах, обычно в него входят чеснок, перец, лимонный сок, растительное масло, зелень. Другая утверждает, что мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito, ум. от mojado), что значит "слегка влажный".
Мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, сахар, лайм, газированная вода и мята. Его комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы "замаскировать" крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют также Ангостуру. В безалкогольном мохито белый ром заменяют на воду с тростниковым коричневым сахаром.

Ингредиенты:

  • мята 20 листиков
  • лайм 2 дольки
  • сахарный сироп 15 мл
  • лед в кубиках
  • белый ром 50 мл
  • содовая 10 мл


Что делать:
В высокий стакан положить листья свежей мяты, несколько долек лайма и залить всю эту композицию сахарным сиропом. Хорошо помните пестиком. Далее покрошите лед и засыпьте его в стакан, добавьте ром, долейте содовую до краев бокала, размешайте коктейльной ложкой и в завершении украсьте веткой мяты.

Аляска

Этот коктейль американского происхождения считается классическим. Готовят его из желтого шартреза и джина, подают со льдом.

Ингредиенты:

Джин 60 мл
жёлтый Шартрёз 15 мл
апельсиновый ликер 5 мл
колотый лёд

Что делать:
В стакане для смешивания, на половину заполненном льдом смешать джин, лиекр жёлтый Шартрёз, и апельсиновый ликер. Перелить в коктейльный бокал и подавать. Подавать в коктейльном бокале. Оформить ломтиком апельсина.

Пина колада

Коктейль "Пина колада" готовят из ананасового сока, ликера "Малибу", кокосовых сливок и рома "Баккарди" и украшают вишней или долькой ананаса.
"Байя" представляет собой разновидность "Пина колада". В его состав, помимо обычных ингредиентов, входит мякоть лимона. Сам бокал украшается не фруктами и ягодами, а веточкой мяты.
Традиционный карибский алкогольный коктейль, содержащий ром, кокосовое молоко и ананасовый сок. Название коктейля переводится как "фильтрованный ананас". Изначально под этим названием подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar. Затем в состав были включены ром и сахар. В середине ХХ века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля "пинья колада", который приобрёл огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико. Пинья колада считается официальным напитком Пуэрто-Рико.

Ингредиенты:

  • 4-6 кубиков льда
  • 2 части Ром Светлый
  • 1 часть Ром Темный
  • 3 части Сок Ананасовый
  • 2 части Ликер Malibu
  • кусочки ананаса для украшения


Что делать:
Положите в шейкер колотый лед, налейте светлый ром, кокосовый ликер и ананасовый сок. Слегка потрясите для смешивания. Сцедите в большой стакан и украсьте коктейль вишней и дольками ананаса.

Мартини

Этот легендарный коктейль продолжает оставаться популярным во всем мире, в том числе и в России. Его готовят из вермута и джина и обязательно украшают оливками. Коктейль подается в специальных бокалах.
В начале прошлого века "Мартини" называли итальянский вермут, который в действительности не имел никакого отношения к данному коктейлю. Тем не менее примерно в середине XX в. оба понятия объединились, и сегодня так называются и вермут, и коктейль, столь любимый посетителями респектабельных казино.
Назван коктейль в честь своего создателя — Мартини де Анна де Тоггия. Оригинальная версия состояла из равных частей вермута и джина и в настоящее время ее называют "пятьдесят на пятьдесят", а сейчас пропорции мартини меняются вплоть до появления ультра сухого мартини, когда бокал едва ополаскивают вермутом перед тем как влить джин.

Ингредиенты:

  • 4-6 кубиков колотого льда
  • 3 части джина
  • 1 ст л сухого вермута или по вкусу
  • коктейльная оливка для украшения


Что делать:
Положить кубики льда в кувшин. Влить джин и вермут и перемешать. Перелить в охлажденный бокал и украсить коктейльной оливкой.

Коктейль латинoамериканского происхождения, появление датируется примерно промежутком в 1936—1948 года, существует много версий о его появлении, практически во всех фигурирует женщина с именем Маргарита. Первая версия заключается в том, что автором первой Маргариты является мексиканский бармен Карлос Харрера. В 1938 году он работал в баре Rancho La Gloria в Тихуане, куда как-то раз заглянула начинающая актриса Маргарита. Ее белокурые локоны и небесная красота вдохновили Карлоса на сотворение первого стакана коктейля - острого и нежного одновременно.
Но есть и другая история, которая рассказывает о техасской аристократке Маргарите Сеймз. Якобы однажды году где-то в 1948 устроила она у себя на вилле в Акапулько грандиозный прием. Угощала своих гостей новым коктейлем из текилы собственного изобретения. Гостям нравилось, они потихоньку пьянели и веселились. Вот так бы все и попили и забыли бы творение хозяйки, но среди гостей был Томми Хилтон, владелец сети отелей Hilton. Томми, как прагматичный бизнесмен, смекнул, что на выдумке богемной дамочки можно сделать неплохие деньги. Через пару дней коктейль появился в меню баров и ресторанов его гостиниц. Неизвестно, делился ли он прибылью от продаж с мадам Сеймз, но ее авторские права он закрепил в названии коктейля.



Ингредиенты:

1 часть текилы Blanco
1 часть сока лайма
1/2 часть апельсинового ликера Cointreau

Что делать: Готовится в шейкере и подается охлажденным в широком коктейльном бокале на ножке, покрытым по краю соленым ободком (края бокала увлажняются соком лайма и погружаются в мелкокристаллическую соль) и украшенным долькой лайма.

Лонг Айленд

В меню иногда называется "Long Island Ice Tea". Это крепкий коктейль, в состав которого, вопреки его названию, чай не входит. Готовят этот напиток из текилы, водки, рома и джина. Иногда в него добавляют ликер "Трипл сек". При приготовлении этого напитка важно точно соблюдать пропорцию. Если вы поняли, что бармен смешал коктейль на глаз, то имеете полное право возмутиться и отказаться оплачивать напиток.
По правилам коктейль следует готовить не более чем из 5 разных ингредиентов, однако "Лонг Айленд" является исключением. В его состав входит от 6 до 7 ингредиентов. Распространена версия, что коктейль был впервые изобретён в годы Сухого закона, так как внешне и ароматом напоминает айс-ти (холодный чай). Тем не менее, считается, что коктейль был впервые приготовлен в 70-х годах XX века Крисом Бендиксеном, барменом из ночного клуба в Смиттауне, остров Лонг-Айленд.

Ингредиенты:

Водка 30 мл.
белый ром 30 мл.
ликер Куантро 30 мл.
текила 30 мл.
лимонный сок 30 мл.
сахарный сироп 30 мл.
кока-кола по вкусу

Что делать: В бокал предварительно положите лед. Налейте последовательно все указанные ингредиенты. Последней налейте кока-колу. Украсте куржочком лимона и веточкой мяты. Подается с соломинкой.

Cosmopolitan

Этот коктейль в настоящее время в казино пользуется наибольшим спросом. Он был создан американским барменом Дейлом Дегрофом персонально для певицы Мадонны. Очень скоро он вошел в моду. Готовится этот напиток из клюквенного сока, водки, лайма и ликера, а подается в бокалах для мартини.

Ингредиенты:

  • водка лимонная 40 мл
  • ликер "Куантро" 15 мл
  • сок лайма 15 мл
  • клюквенный сок 30 мл

Что делать: В шейкер со льдом налить все компоненты. Тщательно встряхнуть и вылить в коктейльную рюмку. Украсить цедрой лимона.

Том Коллинз

Этот классический коктейль берет свои истоки c начала XIX века. Несмотря на то, что никто не скажет о его точном происхождении, мы то знаем, что он был изобретен барменом по имени Коллинз при знаменитом отеле Лиммерс в Лондоне. В оригинальном рецепте использовался голландский спирт из можжевеловой ягоды, похожий на джин. В конечном счете, этот ингредиент был заменен более сладким лондонским сухим джином «Old Tom» (Старый Том) - таким образом получилось название Том Коллинз. Фактически в настоящее время название «Коллинз» используется для множества других коктейлей, которые делаются с содовой, сахарным сиропом, лимонным соком и спиртным ингредиентом. В США коктейль Джон Коллинз делают с виски «Бурбон» вместо джина. Прочие напитки под названием Коллинз смешиваются с использованием бренди, рома или шотландского виски. Этот коктейль освежающий, стильный, элегантный, с богатой вкусовой палитрой: просто создан для того чтобы наслаждаться им в изысканном обществе у бассейна.

Ингредиенты:

  • 60 мл сухого лондонского джина
  • 30 мл свежевыжатого сока лимона
  • 1 чайная ложка сахарного сиропа
  • 90 мл содовой

Что делать: Наполнить шейкер льдом до половины. Добавить джин, лимонный сок и сахарный сироп. Хорошо встряхнуть. Процедить через ситечко в высокий, наполовину наполненный льдом бокал, и аккуратно дополнить содовой. Аккуратно помешать, чтобы удержать пузырьки. Украсить вишней в ликере или кусочком лимона, который можно поместить непосредственно в напиток или на край бокала.

И еще один коктейль, который также занимает ведущее место во всех барах и ресторанах мира.

Дайкири

Этот коктейль, предположительно, имеет кубинское происхождение. В его состав входят сок лайма, ром и сироп. В казино наибольшим спросом пользуются такие разновидности этого коктейля, как "Дерби дайкири", "Персиковый дайкири", "Банановый дайкири" и т. д. В них добавляют мякоть фруктов. Напиток был изобретен в городке Дайкири в начале двадцатого века. В 1896 году некто Дженнигс Кокс (американский горный инженер), проклиная жару, смешал для себя и своих друзей вышеназванный ром с лаймовым соком, и не просто смешать, а налить эти ингредиенты на кубики льда. Так получился коктейль Daiquiri (Дайкири). А пропиарил это изобретение Эрнест Хемингуэй в своих романах, он был большим поклонником этого напитка. А в 1893, году во время празднования независимости Кубы, офицер американской армии поднял тост за свободную Кубу, смешав ром "Бакарди", символизировавший свободный дух Кубы, с кока-колой, новым напитком Америки. Лозунг тех дней - "Да здравствует свободная Куба!" навсегда сохранился в названии коктейля Cuba Libre.
Популярность Дайкири резко возрастает, когда Фрэнсис Скотт Фицджеральд упомянул о нем в своей книге 2По ту сторону рая", опубликованной в 1920 году. В эпизоде, предупреждающем о необходимости пить ром в умеренных количествах, группа персонажей заказывает по порции двойного дайкири в качестве предвестника "опьяняющего вечера", который заканчивается галлюцинациями.

Ингредиенты:

6/10 белого рома Bacardi или Havana Club
3/10 сока лимона или лайма
1/10 сахарного сиропа

Что делать:
В шейкер, наполненный льдом, налить ингредиенты, взбивать 10 секунд. Отфильтровать в коктейльный бокал. Можно получить Pink Daiquiri ("Розовый Дайкири"), добавив несколько капель Гренадина.



Сегодня без коктейлей уже невозможно представить себе вечеринку, встречу с друзьями в баре или клубе. Такая популярность этих напитков неудивительна. Они очень красиво выглядят, легко пьются, быстро дарят ощущение радости, бодрости. Хотя коктейли появились сравнительно недавно, но стремительно завоевали свое место в рядах алкогольной продукции. По одной версии считается, что коктейли появились в 20-е годы в США, где тогда был введен сухой закон. Но подпольные бары не хотели терять клиентов из-за этого. Хозяева «пивнушек» закупали спиртное очень низкого качества. Поэтому, чтобы заглушить его неприятный вкус, они решили смешивать алкоголь различных видов, добавляя к нему различные ингредиенты, такие как соль, соки, сиропы, сахар, фрукты. Среди первых миксов появилась знаменитая «Кровавая Мери», которая очень понравилась американцам. После Первой мировой войны американцы начали активно посещать Европу, завезли туда с собой коктейли, которые очень быстро завоевали Старый Свет. Хотя есть другие версии. Например, что название «коктейль» произошло от «coquetel». Так называлась французская настойка на вине.

Секреты приготовления домашних алкогольных коктейлей

Сделать вкусные миксы вполне можно самостоятельно. Существуют простые рецепты, их очень много. Необходимо знать несколько нюансов, тогда можно стать королем или королевой домашней тусовки.

  • Гармоничность вкуса. Создавая алкогольные коктейли в домашних условиях необходимо так подобрать ингредиенты, чтобы не ощущался четкий вкус отдельно взятого ингредиента, особенно алкоголя. Бармены чаще всего сочетают 5 или 6 компонентов. Дома, особенно если нет опыта, лучше попробовать соединить 2 или 3.
  • Простота приготовления. Алкогольные коктейли бармены готовят на основе джина, рома, текилы, бурбона. А для приготовления домашних миксов можно использовать водку и ликер. В качестве добавок используют мед, сливки, молоко, соки, пряности, фрукты, ягоды. Домашние рецепты позволяют не соблюдать пропорции компонентов, а варьировать их по своему вкусу. Смешивать коктейли лучше в шейкере.
  • Оформление. Конечно, не забыть украсить напиток кусочками ягод, фруктов, цитрусов, листиками мяты. Вставить соломинку.

С чем сочетаются коктейли

В качестве закусок лучше всего подойдут легкие салаты, морепродукты, фруктовые нарезки.

Важно! Опасность и коварство алкогольных коктейлей заключается в том, что они красиво выглядят, их приятно пить, даже иногда не замечаешь во вкусе присутствия алкоголя. Можно очень быстро захмелеть, да к тому же набрать несколько лишних килограммов, так как некоторые миксы очень калорийны. Особенно если в рецепт входят ликеры, сливки, сиропы.

Самые простые рецепты алкогольных коктейлей

Один из самых популярных миксов, рецепт которого отличается простотой приготовления. Потребуется: 45 мл белого рома, столовая ложка коричневого сахара, 23 мл сока лайма. Все ингредиенты смешиваются со льдом. Затем напиток процеживают, разливают по бокалам.

Смешать в шейкере 50 мл водки, столько же грейпфрутового сока и 75 мл клюквенного сока, добавить большое количество льда. Вылить в высокий стакан, который предварительно охлаждают. Украсить напиток долькой грейпфрута и ягодками клюквы.

Рецепт включает: 150 мл тоника, 3 кубика льда, 90 мл столичной апельсиновой водки, долька лайма. Водку с тоником смешивают, добавляют лед, украшают долькой лайма.

45 мл водки смешивают с 300 мл холодного чая, добавляют лед, украшают долькой лимона.

Для того чтобы сделать такой напиток потребуется: 30 мл кокосового ликера, 90 мл ананасового сока, 30 мл светлого рома. Все смешать шейкером, добавить колотый лед, перелить в бокал.

Рецепт очень простой. Потребуется: 6 чайные ложки водки, полтора стакана шоколадного ликера, полтора стакана очень сильно охлажденной колы. Стакан заполняют на треть колотым льдом, заливают спиртное, все хорошенько смешивают и добавляют колу. Напиток получается приятным на вкус, но от него можно быстро захмелеть.

Потребуется полторы столовые ложки жирных сливок, столько же бананового ликера и 6 чайных ложек коньяка. Все ингредиенты смешивают шейкером со льдом, процеживают в коктейльный бокал. Сверху посыпают тертым шоколадом. Получается очень густой, приятный на вкус напиток с банановым вкусом.

В рецепт входят: по 50 грамм водки и портвейна, такое же количество меда, 2 стакана апельсинового сока. В шейкере смешивают все ингредиенты, переливают в кувшин, добавляют несколько кусочков льда, оставляют настаиваться в прохладном месте в течение часа. При подаче добавляют четверть дольки апельсина. Такой микс подойдет для дружеской вечеринки и задушевной беседы.

«Кузнечик»

В рецепт этого напитка входит белый и черный шоколад. Лучше если он будет с мятным вкусом, но можно использовать и обычный. Также потребуется по 50 мл кофейного и мятного ликера, крепкий, качественный кофе (350 мл), 50 мл сливок. Количество ингредиентов рассчитано на две порции. В стаканы для латте вливают ликеры, хорошенько их перемешивают. Доливают горячий, крепкий кофе. Сверху украшают взбитыми сливками и поломанным на треугольнички шоколадом.

«Свободная Куба»

Легендарный коктейль, рецепт которого был создан в далеком 1900 году в Гаване. Состоит он из белого рома Бакарди (30 мл), 120 мл Кока-Колы, сока половинки лайма. В высокий стакан насыпают до половины лед, выдавливают сок лайма, добавляют ром. Все тщательно перемешивают, доливают ледяной Кока-Колой.

Крепкий напиток на основе бурбона и клюквенного сока. В шейкере смешивают 75 мл бурбона с 25 мл клюквенного сока, добавляют большое количество крупных кубиков льда. Все еще раз перемешивают как можно дольше, чтобы коктейль выглядел максимально замороженным. Переливают в высокие стаканы, украшают ягодами клюквы.

Рецепт включает: 40 мл черносмородинового коктейля, 400 мл красного шампанского, 10 мл апельсинового сока, 100 грамм сахара, лед. Кромку стакана смачивают апельсиновым соком, вращают в сахарном песке, чтобы образовался «иней». Сок с ликером смешивают, добавляют несколько кубиков льда. Доливают шампанским. Коктейль можно подавать. Желательно выпить его за один раз.

Помимо алкогольных, существуют простые рецепты безалкогольных коктейлей, которые отлично подойдут для детских, а также взрослых вечеринок. Тем более приготовление алкогольных и безалкогольных миксов – дело совсем несложное, а очень даже увлекательное. Миксов существует огромное количество, но можно взять за основу традиционный рецепт, добавить свою вкусовую нотку. Если все получится, то откроется мистическая тайна коктейля – из не гармонирующих друг с другом ингредиентов вдруг получается удивительно вкусный напиток. Нужно продолжать творить, удивляя своих близких и друзей. Постоянно экспериментируя, можно сделать свой идеальный рецепт для вечеринки.

Чем порадовать себя прекрасным дамам в честь заслуженного праздника? Конечно же, сладкими алкогольными коктейлями, приятными на вкус и не слишком вредными для стройного стана. Предлагаем вам попробовать самые популярные коктейли на 8 Марта.

Мировой коктейль

«Космополитен» - напиток для настоящих модниц. Эту истину мир постиг с легкой руки Голливуда. Как приготовить знаменитый коктейль в домашних условиях? Главным его ингредиентом является ликер «Куантро». Хотя его вполне удачно заменит «Трипл Сек» или любой другой апельсиновый ликер. Перед приготовлением все ингредиенты заранее охлаждаем, а бокал для коктейля доверху засыпаем колотым льдом. Далее поочередно вливаем в шейкер 50 мл водки, 25 мл ликера, 50 мл клюквенного и 25 мл лимонного сока, после чего энергично взбиваем смесь. Высыпаем лед из бокала, наполняем его коктейлем и украшаем долькой лайма или лимона.

Тропический рай

Нежная сладкая «Пина Колада» - неизменный фаворит алкогольных коктейлей для девушек. Приготовьте его дома и устройте импровизированный праздничный девичник. Засыпаем в блендер горсть кубиков льда, вливаем 50 мл светлого рома, 100 мл ананасового сока и 50 мл кокосового ликера «Малибу». При желании можно добавить сюда нарезанный кружочками банан. Тогда коктейль получится более густым и насыщенным. Взбиваем все ингредиенты до получения однородной смеси и переливаем ее в заранее охлажденный коктейльный бокал. Перед подачей украшаем его дольками апельсина, ананаса и ягодами клубники или сливками.

Лазурные сны

Мечтаете о ласковом шелесте морского прибоя и бархатистом песчаном побережье? Перенестись в тропическую сказку поможет коктейль «Голубая лагуна». Для начала займемся лимонадом. Срезаем с 3 лимонов кожуру, засыпаем ее 150 г сахара, заливаем 800 мл кипятка и даем остыть. Добавляем сок выжатых лимонов, оставляем его в холодильнике на час, а затем тщательно процеживаем. Если нет времени, лимонад можно заменить смесью из 30 мл лимонного сока и 120 мл качественной содовой. Высокий бокал до самых краев наполняем кубиками льда. Далее вливаем в него 45 мл водки, 20 мл ликера «Блю Кюрасао» и 150 мл готового лимонада.

Клубничные ласки

Еще один коктейльный дамский хит - прославленная «Маргарита». Сочетание сногсшибательной текилы и освежающих цитрусов в самом деле мило женскому сердцу. К тому же приготовить такой коктейль дома достаточно просто. Промываем под холодной водой 30 г свежей клубники, избавляем ее от плодоножек и кладем в чашу блендера. Добавляем к ягодам 50 мл текилы, 20 мл ликера «Куантро», 30 мл сока лайма или лимона и 2–3 ст. л. колотого льда. Взбиваем все ингредиенты до получения однородного напитка. Перед подачей смачиваем края бокалов и окунаем их в сахарную пудру, после чего заполняем его охлажденным коктейлем.

Шоколадное совершенство

Шоколад, пожалуй, самое соблазнительное лакомство, перед которым не устоит практически ни одна женщина. Поэтому рецепты сладких алкогольных коктейлей с его участием получаются особенно вкусными. Растапливаем на водяной бане 50 г темного шоколада с массовой долей какао–бобов не менее 75%. Добавляем к нему 40 мл темного рома и слегка остужаем. На дно бокала кладем 2–3 тонких колечка жгучего красного перца, сдабриваем их 3–4 капельками сока лайма и аккуратно разбиваем сверху 2 перепелиных яйца. Осторожно, не перемешивая, заливаем их шоколадно–ромовой смесью. Подавать такой коктейль рекомендуется со стаканом свежевыжатого грейпфрутового сока.

Магия ароматов

Среди алкогольных напитков многие дамы безоговорочно отдают предпочтение классическому «Мартини» или вермуту. Его сладкий терпкий вкус и утонченный травянистый аромат идеально подходят для создания самых разных коктейльных фантазий. Если плеснуть к мартини немного искристого шампанского, получится особенно гармоничный союз. Итак, соединяем в шейкере 50 мл «Мартини Бьянко», по 60 мл апельсинового и гранатового сока, 70 мл клюквенного морса и 100 мл шампанского. Бокалы на треть наполняем кубиками льда и вливаем готовый коктейль. Перед подачей украшаем их дольками лимона.

Фруктовый закат

Еще одно дитя жарких тропиков - коктейль «Дайкири», названный так в честь одноименного пляжа неподалеку от Сантьяго. В состав классического рецепта входит лишь белый ром, лайм и лед. Впрочем, сегодня во многих барах можно встретить банановые, клубничные и кофейные вариации. Этим «Дайкири» и заслужил почетное место среди рецептов легких алкогольных коктейлей. Предлагаем вам еще одну любопытную импровизацию. Кладем в чашу блендера 3–5 ст. л. колотого льда, добавляем 60 мл белого рома, 15 мл сиропа маракуйи, 30 мл сока лайма и взбиваем все ингредиенты, после чего разливаем коктейль в охлажденные бокалы.

Надеемся, наши коктейли придутся вам по душе и украсят собой праздничный вечер 8 марта. А какие вкусные алкогольные коктейли для девушек предпочитаете вы? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.

Коктейль - это вкусный напиток, который получают при смешивании нескольких ингредиентов. В переводе с английского это слово означает «хвост петуха». Такое название неслучайно подходит этому продукту питания. Хвост петуха яркий, пёстрый, манящий, как и коктейль.

Коктейли появились в мире очень давно, об этом свидетельствуют исторические факты .

Смешанные из разных компонентов напитки употребляли ещё в древности. Их готовили императорам, царям и фараонам, подавали гостям и просто употребляли в пищу. Для поддержания боевого духа и силы коктейли готовили для солдат, военачальников и армии.

Такие напитки готовили из ягод, фруктов и овощей. Для утоления жажды во фруктовую смесь добавляли снег или колотый лёд. В Древнем Китае напиток из десяти разных фруктов считался целебным и имел омолаживающие свойства.

Считается, что впервые точное описание этого смешанного напитка напечатали в одном американском издании. Это был 1806 год. Коктейли определяли как стимулирующие, бодрящие напитки из разных алкогольных компонентов, фруктов, настоек и сахара.

Происхождение слова «коктейль» связывают с петушьими боями в Англии. Англичане очень любили пить смесь из разных сортов пива и горьких настоек. Эта смесь называлась петушиным пивом. Англичане поили петухов этим напитком для поднятия боевого духа перед соревнованиями.

Во Франции есть провинция Бордо, в которой коктейлем называют смесь нескольких вин. Этот напиток завезли французские офицеры в Северную Америку. Позже французский фармацевт стал смешивать горькие настой, бренди, вино и сахар. Такие напитки подавали в стеклянной посуде.

В Испании есть мнение, что это название слова произошло от испанского языка, в котором оно означает «хвост петуха». Это сравнение испанцы дали благодаря корню растения, которым испанский бармен перемешивал алкогольные напитки в посуде и угощал ими жителей и гостей своего заведения. Американские моряки, которые заходили в бары на берегу Мексиканского залива, постоянно заказывали этот чудный напиток.

Ещё одним происхождением этого слова послужило приготовления напитка из виски, рома, фруктов и пшеницы в XVIII столетии. Когда военные англичане сидели в одном из баров во Франции, бармен приготовил им смешанный вкусный напиток и украсил его петушиными перьями. Офицер был в восторге от такой красоты, он воскликнул: «Пусть живёт петушиный хвост!». В переводе слова созвучные.

После введения сухого закона в Соединённых Штатах Америки многие американцы стали посещать Кубу, чтобы там насладиться чудесным коктейлем Куба Либре.

Без этого напитка не обходится ни одна вечеринка или застолье. Смешанные напитки любят взрослые и дети.

По составу коктейли делятся на два типа:

  • алкогольные;
  • безалкогольные.

По объёму такие напитки делятся на следующие виды:

  1. Короткие (Шоты). Объём от 60 до 160 мл.
  2. Длинные (лонги). Объём от 160 до 300 мл.
  3. Очень короткие (шутеры). Объём от 40 до 60 мл.

Дайкири

Этот вкусный коктейль относится к категории «лонг». Он относится к кубинским напиткам, основу составляют сахар, сок лайма или свежий лайм и светлый ром. Классический рецепт этого напитка выглядит так: 45 мл рома, 15 мл сахарного сиропа, 25 мл сока лайма.

Чаще всего слабоалкогольный Дайкири готовят с использованием клубники, то есть делают клубничный Дайкири. Такой коктейль уже получается большего объёма и относится к категории «лонг».

Для приготовления клубничного Дайкири в домашних условиях понадобится свежая или замороженная клубника 200 граммов, 100 мл рома, спрайт или другой похожий напиток и лёд.

Если клубника свежая, её можно сразу измельчит в блендере. Если клубника замороженная, то ей нужно оттаять примерно 15 минут, потом измельчить в блендере, добавить ром и спрайт. Сделать Дайкири можно с земляникой или малиной.

Напиток принято пить через соломинку.

Пина колада

Это один из любимых женских коктейлей . Он очень приятный на вкус. Этот напиток относится к карибским коктейлям. В переводе с испанского языка название означает «процеженный ананас».

В основе рецепта напитка лежит светлый ром, ананасовый сок и кокосовое молоко.

В классическом варианте Пина колада - это длинный коктейль. Для его приготовления понадобится 90 мл ананасового сока, 30 мл светлого рома и 30 мл кокосового молока или сливок. К этим всем компонентам добавляются льдинки, всё перемешивается в блендере и подаётся в красивом бокале на ножке. К коктейлю подают трубочку (соломинку).

Текила Рассвет

Текила Рассвет или Восходящее солнце - алкогольный коктейль категории «лонг» . Своё название получил благодаря своему внешнему виду, он похож на солнечный рассвет.

Приготовить такой напиток просто. На дно стакана кладут дроблёный лёд, на него выливают 90 мл апельсинового сока, 45 мл текилы и 15 мл гренадина. Всё это не перемешивают, а оставляют слоями.

Есть ещё один распространённый рецепт под названием «Заходящее солнце». Ингредиенты все остаются, дополнительно используют черничный бренд.

Голубая лагуна

Название и цвет этого алкогольного коктейля завораживают. Впервые это голубой напиток был приготовлен в Нью-йорке. Название он получил благодаря одноимённой кинокартине.

Свои небесным цветом напиток обязан ликёру Блю Кюрасао, который входит в его состав. Для приготовления этого алкогольного чуда нужно 20 мл ликёра Блю Кюрасао залить в стакан, добавить 50 мл водки, 80 мл лимонада или спрайта. Все компоненты тщательно перемешивают, добавляют дроблёный лёд и подают в широком бокале на ножке, украшенном веточкой мяты и долькой лимона. Рецепт коктейля можно разнообразить, меняя фруктовые соки. Коктейль пьют через соломинку.

Секс на пляже

Самый летний коктейль, самый распространённый в курортных регионах напиток. Он относится к категории «лонг». Впервые рецепт этого коктейля появился в XX веке и назывался «Песок в твоих шортах» или «Веселье на пляже».

Такой спиртной напиток подают в стакане с высокими стенками. В шейкере смешивают 40 мл водки, 40 мл апельсинового или ананасового сока, 20 мл персикового или дынного ликёра, 40 мл клюквенного сока и дроблёный лёд. Стакан украшают долькой апельсина.

Рецепты алкогольных коктейлей пользуются спросом у молодёжи и владельцев увеселительных заведений.

Рецепты коктейлей: самые вкусные и простые безалкогольные коктейли

Мохито

Мохито любят в любом исполнении. Этот простой напиток отлично утоляет жажду, бодрит и тонизирует. Его легко готовить дома. Для его приготовления понадобится большой и высокий стакан объёмом 350 мл.

Рецепт достаточно прост . В стакан наливаем 200 мл спрайта или лимонада, 50 мл лимонного сока, несколько веточек мяты. Всё тщательно перемешиваем, добавляем кубики льда и украшаем стакан долькой лайма. Смешанный напиток подаётся с большим количеством льда и с соломинкой.

Безалкогольное шампанское

Отличный вариант для безалкогольной вечеринки. Но готовить дома его нужно заранее.

Как сделать коктейль в домашних условиях? Для этого понадобится 1 литр очищенной воды. Её нужно закипятить, в кипяток добавить 150 граммов сахара, 2 лавровых листа, 3 палочки корицы и половину чайной ложки молотой корицы, гвоздики 5 граммов, имбиря и мускатного ореха по 5 граммов. Кипятим всё 15 минут, выключаем. Даём остыть до тёплой температуры и добавляем 150 граммов мёда.

Важно! Мёд нельзя класть в кипяток или горячую воду!

Всё тщательно перемешиваем, после полного охлаждения разливаем полученный напиток по бутылкам. В каждую бутылку добавляем вымытый изюм по 5 штучек. Изюм придаст напитку газированный эффект. Бутылки нужно хорошо закрыть и отправить в холодильник. Безалкогольное шампанское должно настояться, его можно пить спустя 3 недели.

Рецепты коктейлей в домашних условиях

Куба Либре

Домашний рецепт выглядит так: в высокий стакан наливаем 50 мл светлого или тёмного рома и 150 мл пепси или колы. Тщательно перемешиваем, добавляем лёд.

Мимоза

Многие вкусные алкогольные коктейли готовят на основе шампанского. В стакан вашего любимого шампанского добавьте свежевыжатый апельсиновый сок из расчёта 75 мл сока на 150 мл шампанского. Бокал украсьте долькой апельсина.

Белая леди

Простые алкогольные коктейли состоят из пары или нескольких ингредиентов. Для приготовления Белой леди понадобится 50 мл белого джина, 50 мл ликёра Кантхо, лимонный сок 50 мл и один яичный белок. Все компоненты тщательно смешивают в шейкере и выливают в бокал на ножке.

Слабоалкогольные коктейли давно заняли свою нишу среди напитков. Это отличный вариант для людей, которые ценят вкус и своё время. Разумное употребление таких напитков не ведёт к неприятным последствиям, к утреннему похмелью. ПОсле их употребления не появляются проблемы со здоровьем или умственной активностью. Эти коктейли способны дарить самые яркие эмоции и вкусовые ощущения даже самым изощрённым гурманам. Подобные напитки обладают незначительным содержанием алкоголя.

Рецепты алкогольных коктейлей в домашних условиях в основном содержат простые компоненты. Например, водка, фруктовые соки, сахар, вино и лёд.

Чтобы ваш домашний смешанный напиток был ещё более вкусным и привлекательным, украсьте его одним из вариантов:

  • коктейльной вишенкой;
  • долькой лайма или ананаса;
  • сахарной пудрой;
  • сахарным песком;
  • веточкой мяты;
  • долькой апельсина;
  • клюквой или другой красной ягодой.

Алкогольные коктейли дома можно украшать различными сервировочными аксессуарами, можно вставить в стакан зонтик или оригинальные трубочки.

Приготовление коктейлей в домашних условиях - очень интересное и творческое занятие. Фантазируйте, экспериментируйте. Рецепт классического коктейля всегда можно разнообразить и дополнить. Не бойтесь менять ингредиенты и удивлять. Ведь именно так и рождаются великие рецепты.

Внимание, только СЕГОДНЯ!