Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Абрикосовое варенье дольками с желатином. Варенье из абрикосов дольками — самые вкусные рецепты на зиму

Абрикосы в желе можно приготовить в виде цельных плодов, дольками и перетертого пюре. Если предпочитаете последний способ, то остатки фруктовой массы не выбрасывайте. Они прекрасно подойдут в качестве дополнительного ингредиента к сладкой выпечке. Мы же в этом рецепте сварим абрикосовое варенье дольками, благодаря желатину оно получается густое, использовать будем быстрорастворимый желатин.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • очищенные абрикосы - 800 г;
  • сахар - 1 ст.;
  • быстрорастворимый желатин - 15 г;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • вода (по необходимости) - 100 мл.


Как приготовить варенье из абрикосов с желатином дольками

Переберите для начала абрикосы. Используйте плотные плоды, удалите косточки.


В миску выкладывайте абрикосовые половинки. Слои из абрикоса посыпайте сахаром. Для придания дополнительного аромата можно бросить стручок ванили или щепотку ванильного сахара.


Вместе с сахаром посыпайте фрукты сухим быстрорастворимым желатином. Накройте пищевой плёнкой миску с абрикосами и оставьте её настаиваться 5-6 часов.


Абрикосы с сахаром постояли и выделили сок. Если ваши плоды не достаточно влажные и мало дали сока, тогда добавьте воды (100 мл).


В сотейник пересыпьте фрукты со всей жидкостью, добавьте щепотку лимонной кислоты. На умеренном огне доведите их до кипения, хорошо прогрейте массу, проварите 2-3 минуты. Сахар за это время должен весь раствориться.

По чистым, предварительно обработанным банкам, разложите абрикосовые дольки и залейте полученным сиропом.

Накрывайте баночки крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Абрикосовое варенье дольками с желатином стерилизуйте (для банок 500 мл) 7 минут с момента закипания воды. Благодаря стерилизации варенье простоит долго.

Затем закатывайте крышками варенье и убирайте их в укутанном видена кухню. Оставьте их там до полного остывания.

Храните такое желейное варенье из абрикосов в кладовой. Если банки с таким варенье будут храниться в тёплом помещении, тогда за 1-2 часа до подачи охлаждайте их, чтобы застыло желе.

Нюансы и хитрости приготовления

Для любителей пряностей, в желейный десерт можно добавить гвоздику, корицу, анис, ваниль, цедру апельсина. Только специи добавляются во время прогревания массы, а перед разливом по банкам убираются. Хотя немного корицы и один бутон гвоздики можно оставить. Это сделает заготовку более ароматной.

Чтобы побаловать себя баночкой абрикосов с желатином, необходимо соблюдать все нормы по условиям длительного хранения и тщательно стерилизовать банки. Самый быстрый способ обработки – стеклянную тару помещают в кипяток и выдерживают там 15 минут, затем вынимают и охлаждают.

Варенье из абрикосов можно сделать десятком разных способов: сварить абрикосы целиком, возможно, нафаршировав их орешками, приготовить варенье из половинок, или нарезав плоды дольками или маленькими кусочками. Если проварить плоды быстро, можно сохранить в них максимальное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной работы сердца и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

Общие моменты

Если вы хотите приготовить вкусное, полезное и красивое абрикосовое варенье с желатином, рецепт можно использовать любой, но несколько моментов следует учесть в любом случае.

Первое – закупаем правильный сахар. Сахар берем только отечественного производства, очищенный, но не рафинад.

Второе – выбираем абрикосы не мягкие, спелые, не поврежденные, без пятнышек и поклева. Из переспевших плодов получится повидло, варенье из таких абрикосов не сваришь. Конечно, плоды должны быть хороших сортов, сладкими и ароматными, годятся для варенья и «ананасовый» или «лимонный» абрикос.

Третье – если вы никогда не готовили ничего подобного и не знаете, как правильно приготовить абрикосовое варенье с желатином, помните, что при кипячении желатин теряет свои свойства. Поэтому прогреваем его, но не кипятим, добавляем в самом конце и варенье при этом не стерилизуем.

Все получится

Ароматное абрикосовое варенье дольками с желатином приготовить проще всего, для него подойдут даже слегка поврежденные плоды, главное – чтобы они были твердыми.

Ингредиенты:

  • плоды абрикоса спелые – 3 кг;
  • быстрорастворимый (можно в пластинках) – 70 г;
  • очищенная (фильтрованная или кипяченая) вода – 2 л + 2 стакана;
  • сахар белый очищенный (песок) отечественный – 2 кг;
  • качественная – 15 г.

Приготовление

Пересматриваем абрикосы, хорошо моем их, не повреждая поверхность, даем стечь воде или вытираем бумажными полотенцами. Нарезаем плоды дольками – на 8-10 частей каждый, косточки откладываем. Абрикосовые дольки укладываем в глубокую эмалированную миску или в чистый казан. 2 л воды кипятим, добавляем сахар и в течение нескольких минут провариваем, помешивая. Процеживаем сироп и заливаем «на горячую» абрикосовые дольки. Ставим вариться наше варенье. От закипания варим 10 минут, помешивая, снимая пенки и следя за тем, чтобы кипение было несильным. Снимаем с огня и даем варенью остыть. Повторяем процедуру варки еще дважды. Когда провариваем в третий раз, добавляем лимонную кислоту и подготавливаем желатин: замачиваем его в 2 стаканах теплой (около 40 градусов) воды, оставляем на час, чтобы он хорошо разошелся, прогреваем примерно до 80 градусов и процеживаем. Получившийся раствор вливаем непосредственно перед тем, как закатывать варенье, так что баночки моем и стерилизуем заранее. Если процедуру не нарушать, получится янтарное варенье, похожее по консистенции на желе, вкусное и полезное.

Добавим витаминов

Обогатить варенье витамином С можно, добавив в него цитрусовые. Получится необыкновенно вкусное абрикосовое варенье с апельсином и желатином.

Ингредиенты:

  • плоды абрикосов спелые, не мягкие – 5 кг;
  • вода кипяченая или бутилированная – 3 л;
  • апельсины некрупные, сладкие, можно красные – 1 кг;
  • отечественный очищенный белый сахарный песок – 4 кг;
  • желатин (лучше быстрорастворимый) – 80-100 г.

Приготовление

Промываем в теплой воде апельсины, проверяем, не остался ли на шкурке следы воска, которым иногда обрабатывают плоды. Режем каждый апельсин на 4 части, затем шинкуем тонкими дольками. Абрикосы моем и нарезаем такими же ломтиками, как в первом рецепте. Укладываем фрукты в емкость для варки варенья, заливаем сиропом (кипятим 2,5 л воды и провариваем с сахаром минут 5). Варим варенье так же – в 3 этапа, на последнем добавляем желатин, предварительно замочив его в оставшейся воде и прогрев для того, чтобы он растворился. Можно закатать абрикосовое варенье с желатином на зиму, а можно и просто порадовать домашних вкусным лакомством.

В супермаркете на полках можно найти продукт на любой вкус – хоть готовое желе, хоть , хоть варенье. Но в любом случае продукт домашнего приготовления всегда будет вкуснее, ароматнее, а главное – полезнее покупного. Ниже узнаете, как приготовить желе из абрикосов с желатином.

Желе из абрикосов с желатином на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 40 г.

Приготовление

Сначала хорошо перемешиваем сахар и желатин. Абрикосы (их можно просто разделить пополам, а можно и измельчить на мясорубке) засыпаем сахарной смесью. Перемешиваем и оставляем часиков на 8, после чего снова перемешиваем и даем закипеть. Провариваем минуты 4. Кипящее абрикосовое желе разливаем по банкам, закатываем или же закрываем завинчивающимися крышками. Хранить его лучше в прохладном месте.

Желе из абрикосов - рецепт

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • желатин – 50 г;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление

Абрикосы хорошенько моем, делим их пополам, удаляя косточки. Перекладываем половинки в кастрюлю и вливаем воду, чтобы фрукты были полностью ею покрыты. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Огонь уменьшаем, всыпаем сахар и перемешиваем. Провариваем около получаса. После это наливаем примерно полстакана абрикосового компота, постепенно всыпаем желатин, перемешивая во избежание образования комочков. Остальной абрикосовый компот процеживаем и вливаем разведенный желатин. Хорошо размешиваем. Немного остужаем массу и разливаем по формочкам. Затем будущее желе отправляем в холодильник до полного застывания.

Также в формочки можно положить дольки абрикосов, если они не сильно развалились в процессе варки, а сверху уже залить жидкостью и отправить в холод до застывания.

Как приготовить желе из абрикосов на зиму?

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления желе из абрикосов выбираем не переспевшие плоды. Моем их и нарезаем дольками. Засыпаем их сахаром и желатином. Оставляем их на 10-12 часов. За это время абрикосы должны пустить сок, и сахар с желатином должен немного раствориться. После этого полученную массу нужно немного проварить. В емкость с будущим желе вливаем полстакана воды и ставим массу на огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения и после этого провариваем еще 3 минуты на небольшом огне. Затем желе из абрикосов разливаем по чистым .

Абрикосовое варенье ценят за его вкус и солнечное настроение. Варенье из абрикосов замечательно согревает зимой своим необычайным ароматом, нежнейшим вкусом и легкостью. Но иногда из-за особой сочности абрикосов, варенье получается довольно жидким. Но это можно устранить, добавив желатин. В этом рецепте абрикосового варенья желатин добавляется для придания более густой консистенции варенью. Регулировать густоту сладкой заготовки можно при помощи желатина или увеличив норму сахара в рецепте в 2 раза. Кроме варенье вы можете заготовить абрикосы в сиропе.

Ингредиенты для приготовления блюда «Абрикосовое варенье с желатином»:

Абрикосы – 1 кг;

Сахар – 800 г;

Желатин быстрорастворимый – 3 ст. ложки;

Вода – 100 мл.

Рецепт приготовления абрикосового варенья с желатином:

Вначале – водные процедуры, в холодной воде вымываем начисто абрикосы. Затем избавляемся от косточек, мякоть складываем в большую миску. Если косточки тяжело отделяются от мякоти, можно аккуратно срезать мягкие части, а косточку выбросить. Всю мякоть засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем. Вы сразу заметите, сколько сока появляется. Теперь следует оставить «заготовку» на несколько часов, примерно на 2-3, чтобы появилось больше сока, а сахар немного растаял.

Первый раз варим варенье не более 30 минут, доводим до кипения на среднем огне, а затем сбавляем огонь на медленный. Остужаем варенье или, если есть время, оставляем его на сутки.

Второй раз варим абрикосовое варенье 20 минут, обязательно убираем пену. И снова остужаем.

Быстрорастворимый желатин разводим холодной водой, не размешивая, оставляем набухать.

Провариваем варенье третий раз 15 минут, после чего выливаем растворившийся желатин, перемешиваем и выдерживаем на очень медленном огне еще 2-3 минуты.

Абрикосовое варенье с желатином получается довольно густым, но не таким как желе. По консистенции эта заготовка нечто среднее между киселем и желе, она подходит для приготовления всяческой выпечки, или как самостоятельное угощение-десерт.

Закрываем это желейное варенье горячим. Банки предварительно стерилизуем или прогреваем в открытой духовке при 200С 3-4 минуты. Закатать банки крышками можно при помощи ключа автомат или полуавтомат. А если хотите упростить себе задачу, то воспользуйтесь пластмассовыми крышками, которые нужно опустить в кипяток на 10-20 секунд и затем быстро закрыть или банки.

Кстати, абрикосы довольно быстро и сильно понижают артериальное давление, поэтому старайтесь угощаться и угощать этим вареньем в разумных дозах.

Легких, а также безумно вкусных вам заготовок!

Чеддер

Поварёнок 3 уровня

Описание: Чеддер - это самый классический британский сыр. По версии индийских ученых является самым полезным сортом сыра. Рецепт Павла Чечулина.

Предназначение:
На завтрак: Быстрый завтрак
На обед: На закуску
На ужин: На закуску

Ингредиенты для "Чеддер":

  • Молоко - 5 л
  • Сычужный фермент
  • Закваска (мезофильная)
  • Хлорид кальция - 1 г
  • Соль - 2 ст. л.

Рецепт "Чеддер" :



  • Фото- рецепты
  • Тематическая кухня
  • Виды блюд
  • Блюда по ингредиентам
  • Кухонные советы
  • Блюда для кухонной техники

Абрикосы – ценные для здоровья плоды, потому что они способствуют кроветворению, улучшают память, предотвращают некоторые заболевания эндокринной системы, повышают сопротивляемость организма при вирусных атаках. Заготовки на зиму из них – верный способ сохранить ценные вещества, чтобы в холодное время года обеспечить организм полезной подпиткой. Среди многочисленных способов консервирования этих плодов популярностью пользуется желе. Оговорим о приготовлении на зиму желе. Рецепт с желатином, который мы рассмотрим сегодня, позволяет добиться приятной консистенции продукта.

Выбираем плоды для желе

Если вы остановили свой выбор именно на абрикосовом желе, то отнеситесь серьёзно к выбору плодов. Если для варенья могли бы сгодиться чуть мятые, перезревшие фрукты, то для желе они не походят. Для этой заготовки нужно выбирать слегка недозревшие плоды, плотные, упругие, не слишком сочные. Именно в таких фруктах содержится больше всего пектиновых волокон, а пектин, как известно, обладает желирующими свойствами. Ну а теперь «Популярно о здоровье» предлагает перейти непосредственно к подборке рецептов.

Рецепты желе

Желе из абрикосов на зиму

Ингредиентов нам понадобится немного: абрикосы – 1 кг; сахар – 1 кг.

Фрукты следует хорошо помыть, разложить на столе, постелив чистое полотенце. Это позволит собрать с них излишки влаги. Потом нужно вытащить косточки. Половинки плодов укладываем в миску (эмалированную), пересыпаем сахарным песком слоями. Через три часа вы увидите, что абрикосы выделили сок. Поставьте на плиту миску, желательно большого диаметра, чтобы влага быстрее испарялась. Включите огонь. Помешивайте содержимое, иначе продукт может пригореть, что даст неприятный запах готовому продукту. Когда наше желе начнёт закипать, необходимо снимать пену. Если этого не делать, не удастся добиться прозрачности.

Возьмите блендер и аккуратно перебейте абрикосы, превратив их в однородную сладкую массу. Снова снимите пену. После закипания варите желе 40-50 минут. О его готовности будет свидетельствовать уменьшение объёма массы примерно на треть (испарится лишняя влага, продукт станет гуще). Пусть вас не смущает его консистенция – в горячем виде желе довольно жидкое, но при остывании оно станет намного плотнее. Распределите лакомство в банки (простерилизованные), закатайте. На хранение отправляем желе спустя сутки настаивания в комнате. Обязательно укутайте заготовки, чтобы они остыли медленно.

Нежное желе с желатином из абрикосов

Этот рецепт из абрикосов дает очень вкусное и красивое желе – однородная оранжевая масса без комочков, прекрасно держит форму, её можно намазывать на хлеб и не опасаться, что потечёт. Плюс здесь используется на 30% меньше сахара, а значит, лакомство менее калорийное.

Ингредиенты : 40 г быстрорастворимого желатина; абрикосы – 1 кг; сахар – 700 г.

Абрикосы хорошо помойте, удалите косточки, разделив плоды на две части. Половинки фруктов поместите в кастрюлю, налейте туда 50 мл воды, накройте крышкой и включите конфорку. Прокипятите фрукты пару минут. За это время они станут мягкими. Теперь мякоть необходимо хорошо перетереть через сито, чтобы добиться максимально нежной консистенции. Ставим её на огонь, добавляем весь сахар. Процесс варки по этому рецепту не займёт много времени. Достаточно массе покипеть 5 минут. Главное, чтобы полностью успел раствориться сахар.

А тем временем мы растворим желатин. Залейте его тёплой водой, так, чтобы гранулы оказались покрыты ею. Перемешивайте желатин, пока он не растворится. Вливаем его тонкой струёй в желе, варим ещё минуту, помешивая постоянно. Когда вы будете разливать желе из абрикосов в банки, то оно покажется вам жидким, но после остывания продукт прекрасно держит форму. Укупорьте банки крышками.

Абрикосы с желатином на зиму

Ещё один прекрасный рецепт, который высоко оценят хозяйки. На выходе вы получите ароматное желе, в котором сохранены половинки плодов. Их можно использовать для украшения тортов, добавлять в духовые пирожки и другую выпечку.

Ингредиенты всё те же – абрикосы – 1 кг; сахар – 800 г; желатин (быстрорастворимый) – 40 г.

Помойте плоды, косточки удалите. Половинки фруктов уложите в миску большого диаметра. Сахар смешайте с гранулами желатина. Этой смесью пересыпьте абрикосы, перемешайте руками. Через 10 часов миску можно отправлять на огонь и влить туда около 50 мл воды, если плоды выделили не слишком много собственного сока. Теперь важно следить, чтобы фрукты не пригорали ко дну посуды. Лучше отрегулировать огонь на средний уровень, а содержимое периодически помешивать деревянной лопаткой снизу вверх. Варим желе не более 6 минут (после начала кипения). Укупориваем в банки. Ёмкости переворачиваем, ставим в тёплое место или укутываем одеялом. Через сутки с небольшим убираем баночки в погреб.

Желе из абрикосов – любимое лакомство многих, обязательно приготовьте на зиму пару разновидностей заготовки – с желатином и без него. В холодное время года абрикосы напомнят вам о жарком лете, поднимут настроение и поддержат здоровье, что очень важно. Только не увлекайтесь этим лакомством чрезмерно, ведь в нём так много сахара. Даже такая вкусная заготовка хороша в меру, как и всё прочее.